Niños y adolescentes mexicanos en riesgo por consumir alimentos chatarra

Un especialista de la UNAM advirtió sobre el incremento de pacientes pediátricos y adolescentes con inflamación de hígado, vesícula o cálculos biliares.

Mario Enrique Tapia, académico de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) advirtió que en la actualidad más frecuente encontrar pacientes pediátricos y adolescentes con inflamación de hígado, vesícula o cálculos biliares, por el excesivo consumo de alimentos procesados, con alto contenido de carbohidratos, grasas, sales e irritantes.

Casos como estos, al igual que los de adolescentes a quienes les extraen la vesícula, son un foco rojo para los padres, médicos y sociedad en general, pues de no cambiar su estilo de vida podrían ser pacientes obesos y diabéticos desde temprana edad.

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“Chicos con una cirugía de esta naturaleza son una alerta, pues nos indican que empiezan a tener trastornos en el metabolismo de grasas, y si no modifican su alimentación, reducirán sus años de vida saludable”, remarcó.

Elvira Sandoval, docente del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina, coincidió con el especialista en el estudio médico integral de la familia, y expuso que entre el 10% y 30% de la población mundial desarrolla litiasis vesicular o piedras en la vesícula; en América Latina la prevalencia es de entre 5% y 15%.

El consumo de alimentos altos en grasas y azúcares no sólo afecta al aparato digestivo, sino a los demás sistemas del cuerpo humano. Además resaltó que es más frecuente en mujeres (con 20% de posibilidad de desarrollarla) que en hombres (con 10%).

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“Lo alarmante de estos padecimientos en niños y adolescentes es porque apenas están en etapa de crecimiento y es mayor su riesgo a desarrollar obesidad y diabetes”, puntualizó.

Tapia explicó que al consumir alimentos con alto contenido de carbohidratos y grasas se genera un estrés importante en la función del hígado.

“La vesícula se encarga de secretar bilis, un producto que metaboliza el hígado y cuya tarea es disolver las grasas para que sean digeridas más fácilmente por el tubo digestivo […] Si un infante consume muchas grasas o carbohidratos ejerce mayor estrés para producir más bilis y digerirlas, lo que ocasiona problemas relacionados con la inflamación del hígado o hígado graso, hiperproducción de bilis, inflamación de la vesícula y formación de cálculos biliares; muchos de ellos tienen una estructura química a base de colesterol”, detalló.

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El profesor de la FES Zaragoza afirmó que pese a que un subregistro de estos padecimientos en niños y adolescentes, es más común de lo que se cree porque las familias mexicanas han modificado de manera sustancial sus hábitos y hay un fácil acceso a los alimentos procesados.

Además de que los menores realizan cada vez menos actividad física, por lo que hay una menor posibilidad de metabolizar de manera correcta los nutrimentos: “Esto convierte a los pequeños en sujetos sedentarios y con mayor posibilidad de ser diabéticos e hipertensos”.

“No es un problema generado sólo por lo que comemos, sino también porque no nos movemos. Si no tenemos una actividad física diaria, o al menos tres veces por semana, nuestros aparatos no funcionarán como deben”, mencionó Elvira Sandoval, quien trabaja en líneas de investigación relacionadas con la alimentación y las enfermedades crónicas.

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Aunado a esto, los mexicanos deben intentar comer en horarios establecidos y la disponibilidad de alimentos económicos y nutritivos.

Síntomas

Los universitarios coincidieron en que la litiasis o las piedras en la vesícula se generan por procesos crónicos, es decir, de años, y que los síntomas empiezan por ser inespecíficos.

  • Se caracterizan por dolor abdominal
  • Un poco de distensión
  • Intolerancia a algunos alimentos grasos,
  • Llegan a asociarse con gastritis o colitis.

Aunque son muy raros, en niños y adolescentes agregan:

  • Enfermedades congénitas de la vía biliar
  • Trastornos hemolíticos
  • Alimentación parenteral
  • Uso de diuréticos

“La piedra angular en cualquier padecimiento es la prevención, antes de que el daño suceda; que desde las escuelas y la casa se involucren en el cuidado de la salud de los niños, haciendo énfasis en la alimentación y actividad física”, insistió Tapia.

Actualmente, México ocupa el primer lugar mundial de niños obesos, por lo que se requiere más investigación en el área para proponer nuevos esquemas y modelos de atención para prevenir la obesidad y sus complicaciones.

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M.R.

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