Denuncian a sujeto que come ‘en tortilla’ a tortugas

El tráfico de esta especie es ILEGAL y se considera un delito grave. Las leyes mexicanas lo persiguen con penas de cárcel que alcanzan los nueve años de prisión.

Un grupo animalista denunció a un sujeto identificado en redes sociales como GerardoN‘, que supuestamente cazó y preparó a cientos de tortugas para comerlas en salsa verde. 

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El sujeto, que al parecer es mexicano, publicó las fotografías de cómo abría a las tortugas y las preparaba en lo que parece ser una tortilla de maíz. En la misma publicación, se puede ver a otro sujeto con un fondo diferente que también come el ‘platillo’.

Pero, qué pasaría si te decimos que se trata de una… ¿¡Tradición!?

El casquillo o pochitoque es la tortuga más famosa de Tabasco. Con los años, esta especie se ha convertido en un emblema del Estado. Hay decenas de canciones y leyendas con la tortuga como protagonista.

Su popularidad llega hasta la gastronomía tabasqueña con un plato exótico muy apreciado que genera debate entre los defensores de la gastronomía local y los animalistas que luchan para defender a las especies en peligro de extinción.

El ingrediente estrella del ‘platillo‘, es una especie sujeta a protección especial. Por lo que su comercio y preparación se trata de un delito grave. Pese a las advertencias, se sigue cocinando en ciertas fondas.

Lo ofrecen a los clientes de confianza bajo la denominación de “mole blanco”. Camuflado con un nombre falso, la tortuga pochitoque se guisa en sangre o con salsa verde. Su precio es elevado, ya que ronda en los 150 pesos.

ILEGAL

El tráfico de esta especie es ILEGAL y se considera un delito grave. Las leyes mexicanas lo persiguen con penas de cárcel que alcanzan los nueve años de prisión.

De acuerdo con Play Ground, en estado salvaje son difíciles de encontrar. Sólo es posible descubrirlas con la ayuda de un perro con buen olfato. Hay criaderos especializados llamados Umas que potencian la crianza y reproducción de estas tortugas. Pueden medir de 12 a 15 centímetros, se distinguen por su color amarillo naranja y que son carnívoras de pequeñas y herbívoras de adultas.

Las autoridades conceden a unos pocos los permisos temporales para su comercialización. Sin embargo, la adquisición de un ejemplar no es inmediata. El trámite tarda de 30 a 50 días y la mayoría son por encargo. Los que las quieren para fines gastronómicos no esperan este tiempo y acuden al mercado negro, donde además son más baratas.

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