Tips para un lunch sano y nutritivo en este regreso clases

18 agosto 2017 3:49 pm

El ciclo escolar está por comenzar y entre todo el ajetreo que ello conlleva no podemos dejar de lado una parte fundamental del desarrollo de los niños: su alimentación.

Y es que el regreso a las aulas quizá sea el mejor momento para replantear los hábitos alimenticios en el hogar. Lápices, plumas y cuadernos sin duda son de suma importancia para el buen rendimiento escolar, pero nada de eso servirá si nuestros niños presentan deficiencias a la hora del aprendizaje a consecuencia de una mala nutrición.

Dotar a los niños de las sustancias nutritivas adecuadas como proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y una cantidad saludable de grasas es de vital importancia para su concentración y desarrollo.

La doctora María Elena Saavedra, Médico Internista con maestría en Nutrición Clínica y especialista de Doctoralia, señala que los pequeños pueden llegar a desarrollar malnutrición por la falta de algún macronutriente como los carbohidratos o micronutrientes como las vitaminas.

La mala nutrición puede ocasionar otras problemáticas como la obesidad por la ausencia o exceso de algún nutriente y ésta a su vez puede dar lugar a enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, la hipertensión o la dislipidemia (elevación del colesterol).

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La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (ENSANUT) revela que en México la  prevalencia de obesidad en la población en edad escolar de 5 a 11 años de edad es de 33,2%.

Por esta razón la especialista nos da una lista de cuatro almuerzos saludables para que los niños se lleven al colegio, sin dejar de lado acompañar los alimentos con agua para que siempre estén bien hidratados.

Opción 1

  •     1/ 2 taza de ensalada de atún (jitomate, lechuga, ½ cda mayonesa y jugo de limón).
  •     5 galletas integrales.
  •     12 uvas.

Opción 2

  •     1 taza de ensalada bicolor (cubitos de queso panela y jitomate).
  •     1 barra de granola.
  •     1 manzana cortada en cubos.

Opción 3

  •     ½ sándwich de pan integral con queso mozzarella, jitomate, aguacate.
  •     1 galleta de avena.
  •     1 taza de zanahoria rallada.

Opción 4

  •     Tiras de queso Oaxaca o panela envueltos en rollitos de jamón.
  •     Mezcla de frutos secos (almendras, nueces, avellanas, entre otros).
  •     Tiritas de jícama o pepino.

Opción 5

  •     4 nuggets de pollo (preparar con poco aceite vegetal) y pico de gallo.
  •     1 taza de palomitas de maíz naturales.
  •     Naranja en rodajas.

Por último la doctora nos recomienda  que preparemos el desayuno de los niños con anticipación para que no nos ganen las prisas y así darles a nuestros hijos una alimentación balanceada y saludable que se refleje en su rendimiento escolar.

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