Duvalín y las 4 GRAVES enfermedades que te puede provocar

Es un producto alto en azúcares añadidos, grasa y calorías; contiene grasas trans y colorantes que incluso han sido prohibidos

La asociación civil El Poder del Consumidor realizó una radiografía del popular dulce llamado Duvalín para conocer sus componentes y los efectos en la salud, en la que se concluyó que son poco saludables.

El análisis determinó que el producto es alto en azúcares añadidos, grasa y calorías; contiene grasas trans y colorantes, como el rojo 40, asociado a hipersensibilidad.

Además, tiene un aditivo prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados (FDA).

Duvalín Bi de Ricolino sabor vainilla y fresa (pieza 15 gramos):

Azúcares:

Contiene 10 gramos (g) de azúcar por porción de 15 g, equivalente a dos cucharadas de azúcar, lo cual cubre 20% del consumo máximo tolerable al día y 25.5% para adultos y niños, respectivamente, así como 40% de la recomendación de consumo de azúcares al día para adultos y 51.2% de la recomendación para niños según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El consumo excesivo de azúcares añadidos aporta una cantidad considerable de energía a nuestra dieta sin beneficios a la salud, lo que contribuye al aumento de peso corporal y al desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2(DM2) y la hipertensión.

Recordemos que las fuentes más saludables para adquirir azúcares naturales son las frutas frescas, los cereales integrales y los lácteos, que además aportan vitaminas y minerales, y son indispensables para mantener un estado óptimo de salud.

Grasas:

Contiene 4.5 g de grasas por porción (15 g), de las cuales 1.5 g provienen de grasas saturadas, lo cual cubre 6.7 % de la recomendación de la OMS para su consumo en un día y así evitar alteraciones en los niveles de colesterol sanguíneo y disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Como medida preventiva, se debe disminuir el consumo de estas grasas y aumentar las grasas poliinsaturadas ―consideradas cardioprotectoras― contenidas en alimentos como el aguacate y el aceite de oliva.

Energía:

Este producto es además alto en calorías. Una porción de 15 g (1 pieza) contiene 85.

De acuerdo con las recomendaciones de calorías para la población mexicana, en donde el promedio de consumo al día para niños es de 1,579 kcal y 2,000 kcal para adultos, con una porción de este producto se cubre con el 5.3% y el 4.2% de la energía (kcal) recomendada para niños y adultos, respectivamente, las cuales se pueden sustituir por alimentos frescos y naturales con mayor aporte nutricional.

Ingredientes:

Contiene ¡17 ingredientes!, de los cuales el primero es azúcar, además de contener jarabe de maíz y maltodextrina que por su rápida absorción aumentan los niveles de glucosa en sangre.

Su segundo ingrediente es aceite vegetal hidrogenado, que por norma no se debe administrar en productos para consumo humano.

Azúcar, aceite vegetal hidrogenado, sustituto de leche descremada (jarabe de maíz, sólidos de la leche, leche descremada en polvo, maltodextrina, grasa butírica, lecitina de soya, mono y diglicéridos, saborizante artificial), almidón, lecitina de soya, poliglicerol de polirricinoleato, saborizantes artificiales, laca rojo 40.

Aditivos:

Aceite vegetal hidrogenados (grasas trans). Es un aditivo sintético usado principalmente para extender la vida de anaquel de productos industrializados y retrasar su proceso de enranciamiento.

Se debe mencionar que este tipo de grasa se identifica como una causa importante de enfermedad cardiovascular con progresión a ataques cardíacos, resistencia a la insulina, así como una directa asociación a cáncer de mama y próstata principalmente.

Por ello, la FDA en 2015 determinó erradicar prácticas de adición de estas grasas en alimentos para el consumo humano, dando a la industria un plazo de tres años para reformular los ingredientes de sus productos y eliminar totalmente el uso de grasas trans.

No obstante, a pesar de que se han hecho esfuerzos legislativos para limitar el contenido de estas grasas de la dieta, aún están presentes en cantidades significativas en muchos productos industrializados.9

Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF). Es un edulcorante con alto aporte calórico y nulo valor nutricional que se añade a los alimentos por su intenso sabor dulce.

Se ha observado que su consumo habitual puede contribuir a la ganancia de peso corporal y a alteraciones metabólicas, como el aumento en los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos sanguíneos, resultando en síndrome metabólico o diabetes.

Maltodextrina. Es otro tipo de azúcar simple de absorción inmediata por el intestino, que puede provocar elevaciones bruscas en los niveles de glucosa sanguínea.

Colorantes:

Rojo 40. Colorante usado para hacer más atractivos los alimentos, se sabe que en algunos consumidores puede generar reacciones alérgicas, tales como asma y urticaria, así como migrañas.

Además, su consumo está estrechamente relacionado con problemas de atención e hiperactividad en niños, por lo que estos colorantes deben excluirse de los alimentos hasta realizarse más pruebas de seguridad.

Etiquetado:

Este producto es ALTO EN AZÚCARES, GRASA Y CALORÍAS.

Al adquirir una caja de 18 piezas se muestra el etiquetado GDA; sin embargo al comprar una pieza de manera individual sólo se muestra el contenido de calorías. Esto es una limitante para que el consumidor realice una compra informada del producto que va a adquirir.

Tampoco muestra leyendas precautorias, como: “Contiene grasas trans asociado a enfermedades cardiovasculares”, “Contiene colorantes asociados a hiperactividad infantil”.

El empaque muestra la imagen de un personaje caricaturesco, elemento que es considerado una estrategia publicitaria dirigida al público infantil, la cual resulta atractiva e incentiva la compra del producto.

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