por Karina Vargas


En concordancia con la Ley General de Educación actualizada en mayo de 2014 por la Cámara de Diputados, todas las escuelas públicas del país deben acatarse a las siguientes reglas:

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De lunes a jueves es obligatorio ofrecer a los estudiantes:



  • Frutas y verduras

  • Cereales integrales como amaranto, avena y granola sin azúcar.

  • Leguminosas deshidratadas como garbanzos o habas.

  • Cacahuates, pepitas, chicharos secos, semilas de girasol o algún otro tipo de oleaginosa.


Los viernes está permitido poner a disposición:



  • Yogurt con azúcar

  • Jugos y néctares que no sobrepasen la medida de 125 ml.

  • Galletas, pastelitos, dulces y postres

  • Otro tipo de botana


Y están prohibidas la leche de sabor y los refrescos, con excepción de las secundarias, donde pueden vender refresco light.

Sin embargo, de acuerdo a los datos recabados por la plataforma ‘Mi escuela saludable, en la que participan las organizaciones de El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia, más del 70% de las instituciones educativas incumplen la ley.



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Las cifras señalan que durante el ciclo escolar 2018-2019 se han recibido 4 mil 748 reportes sobre venta de comida chatarra en espacios educativos de todo el país.

De los cuales 4 mil 126 pertenecen a escuelas públicas y el resto a instituciones privadas.

Dichos reportes señalaron la presencia, en el 74% de los casos, de refrescos y bebidas azucaradas.

En tanto que la venta de comida chatarra se registró en un 98% de las instituciones, mismas que en un 75% no ofrecen suficiente fruta ni verdura.

Si consideramos lo determinado por estas organizaciones para lo que denominamos comida chatarra, los niños mexicanos que no pueden llevar almuerzo de su casa a la escuela se están alimentando por:

  • Frituras

  • Chicharrones

  • Galletas

  • Dulces

  • Chocolates

  • Pastelillos empaquetados

  • Comida rápida como hamburguesas, pizzas, hot dogs y antojitos elaborados con harinas y grasas


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KVG