Mancera entrega premios del Primer Concurso de Cocina Tradicional de la CDMX

17 diciembre 2015 5:33 pm

 

El Jefe de Gobierno del Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera entregó los premios del primer Concurso de Cocina Tradicional Sabores y Raíces de la CDMX, que se llevó a cabo en la Universidad de Londres los días ocho y nueve de diciembre.

En el certamen se presentaron cerca de 124 platillos que fueron evaluadas por un grupo de chefs. Los concursantes tenían que incluir mínimo tres ingredientes endémicos de la Ciudad de México en sus recetas, tales como amaranto, maíz, hierbas, nopal, insectos, entre otros.

El mandatario capitalino destacó que éste es el primer concurso que se realiza con estas características, y aseguró que dentro del presupuesto aprobado para el 2016 está contemplado continuar con estos programas. Además anunció que con todas las propuestas culinarias presentadas se realizará un recetario, con la finalidad de rescatar los productos agrícolas originarios de la ciudad.

Es muy bueno para la Ciudad de México porque aquí se muestra la riqueza que tenemos” señalo Mancera Espinosa..

En el certamen participaron instituciones educativas como el Instituto Politécnico Nacional (IPN), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y la Universidad de Londres, que fue sede del concurso.

El concurso se dividió en dos categorías, profesional y amateur; también contó con dos subcategorías en las recetas,  dulces o saladas. Los premios otorgados estuvieron organizados de la siguiente manera: al primer lugar de cada categoría 75 mil pesos, al segundo 50 mil y al tercero 25 mil.

Algunos de los platillos ganadores fueron los siguientes:

Tlapique
De: Norma Angelica Sandoval Benavides
Incluye :

Nopales
Tomate
Lenguas de vaca o vinagreta, hierba endémicade Xochimilco
Epasote
Pescado, tripas de pollo y mollejas, también puede hacerse con escamoles
Se coce a vapor envuelto y cocido en leña o al carbón
30 a 40 min

Tlapique de conejo al amaranto
De: Alvaro Castro Arias, San Gregorio, Xochimilco.
Se coce a carbón o parrila, tarda creca de 45 minutos,
Platillo de Xochimilco
Sin colesterol y libre de clembuterol
45 minutos a fuego lento.

Guajolote con salsa de huitlacoche
De: Daniel Angulo chef de la Universidad de Londrés / Coyoacán.

Incluye:

Pavo
Huitlacoche
Adobo con chile ancho y chile de arbol
Manzanas con cebolla a la vainilla
Tiempo aproximado de preparación: 1 hora

Pan de Nopal

 Ozoara Penelope Barber Nuñez

Nopal
Caramelo
Chocolate oaxaqueño (70 por ciento cacao)
Flores mexicanas (Bugambilia , flor de boraja, cempasuchtil)
amaranto tostado
dulce de xoconoztle
harina de amaranto
harina de maíz

En este marco, también se entregaron apoyos 317 Apoyos a Beneficiarios del Programa Agricultura Sustentable a Pequeña Escala de la CDMX.

Rosa Icela Rodríguez Velázquez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), subrayó que con los premios entregados , los ganadores podrán iniciar o dar continuidad a sus proyectos de agricultura sustentable o comenzar a comercializarlos. Asimismo destacó que se presentaron 137 iniciativas en beneficio del sector agrícola, que cuentan con un bono de 13 millones de pesos.

Son propuestas que contribuyen a la economía familiar , al autoconsumo y a la seguridad alimentaria”

Con información de Liliana Rosas

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