Hongos, una maravilla de la naturaleza con múltiples propiedades

4 julio 2016 6:55 pm

Son organismos que no pertenecen al reino animal ni al vegetal, ya que su composición los divide en un reino diferente, denominado fungi, al cual pertenecen los hongos. Compuestos por paredes celulares de quitina, existen comestibles y los que no se pueden ingerir. Los primeros presentan beneficios para nuestra salud, incluso son indispensables para nuevos avances para la medicina.

Suelen ser muy bajos en calorías, ya que el 80 porciento de su composición es agua, por lo que es un alimento ideal para las personas que buscan bajar de peso.  También son altos en vitaminas y proteínas como la B1 y B2, que ayudan a mejorar el tejido muscular, fortalece el sistema inmunológico y creación de glóbulos rojos. Es importante para mantener el estado de los huesos en buen estado por  su contenido en vitamina D.

El hongo cordyceps aporta cosas positivas. Mejora el flujo sanguíneo, regula niveles de colesterol y mantiene los niveles de serotonina que ayuda a las personas depresivas. Crea un efecto antitumores como medicamento contra el cáncer, además de funcionar de antiinflamatorio.

Mantiene la temperatura del cuerpo, regula la actividad neuronal y la presión arterial por su aportación de glúcidos y carbohidratos. Su alto contenido en niacina favorece al buen funcionamiento del sistema digestivo.

Esta es la lista de los hongos comestibles. Aunque se debe consultar su uso, ya que algunos de ellos causan efectos alucinógenos.

  • Champiñones
  • Portobellos
  • Gírgolas
  • Shiitakes
  • Morillas
  • Porcinis
  • Trufas
  • Enokis

Dentro de la medicina, fueron primordiales para el descubrimiento de la penicilina, la cual sirve como antibiótico para obtener diversos tipos de ella, esto para atacar diversas infecciones que durante años dañaron a la humanidad.

 

Con información de Rafael Alejo

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