¡Come tranquilo! El pollo mexicano no tiene hormonas, lo confirma la UNAM

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Nunca se han utilizado ni se utilizarán hormonas para hacer crecer pollos porque no es necesario y por su alto costo, afirmó Pilar Castañeda de la UNAM.

Nunca se han utilizado ni se utilizarán hormonas para hacer crecer pollos porque no son necesarias y porque su costo es inviable, afirmó Pilar Castañeda, académica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, y afirmó que uso es un mito.

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La académica indicó que una persona en nuestro país consume de 30 a 32 kilogramos de pollo al año por su bajo precio, además su consumo es seguro porque, además de estar libre de hormonas, contiene nutrientes importantes para la dieta como:

  • carece de ‘marmoleo’ o grasa entre las fibras musculares, a diferencia del cerdo y la res;
  • el pollo tiene la habilidad de depositar la grasa en la piel.
  • es fuente de fósforo, calcio, magnesio, vitamina B3, ácido fólico y hierro, entre otros nutrimentos;
  • es proteína altamente digestible, por eso se recomienda a los enfermos.

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México consumidor y productor de pollo

En México está ubicado entre los primeros lugares de los productores de carne de pollo (sexto lugar) y huevo en el mundo (cuarto lugar) junto a Brasil y Estados Unidos, y somos el consumidor número uno de huevo con una caja por persona al año: alrededor de 22 kilogramos, indicó Castañeda.

La académica indicó que la tecnificación ha sido primordial para el avance de la avicultura; la de aves es la producción pecuaria que más tecnología emplea, tanto que es posible colocar vacunas a nivel embrionario con ayuda de robots.

Además, los pollos son animales “tremendamente eficientes” para convertir el grano en carne, y rápidamente ganar el peso que se requiere para su comercialización, indicó la también consejera del Instituto Nacional Avícola.

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No es negocio utilizar hormonas

Para la especialista se descarta el uso de hormonas en los pollos porque no es costeable, y porque en un ciclo de vida largo del ave, 10 semanas aproximadamente, no hay tiempo suficiente para que las hormonas tengan efecto, es decir, su uso no reportaría beneficios.

Sin embargo, el mito entre la población, en el mundo, ha permeado por años, por ejemplo, en la década de los 50, en Europa hubo un problema de niños con precocidad en genitales; después de investigaciones se encontró ‘dietilestilbestrol’ en la comida para bebés.

“Al parecer esa hormona se utilizaba en bovinos, pero actualmente está prohibida en nuestro país y en muchas otras naciones. Así pudo surgir la idea de que en todas las especies se utilizan, pero es mentira”, relató Castañeda.

Inclusive se ha experimentado con los ejemplares administrando diariamente, durante 49 días, hormonas de crecimiento, y no hubo beneficios, las aves pesaron lo mismo que las que no estaban inyectadas.

Mejoramiento genético para lograr mejor carne

En los años 50, un pollo alcanzaba el peso para ser vendido en el mercado en 10 u 11 semanas, ahora lo hace en siete por el mejoramiento genético.

Por ejemplo, en una población se eligen los mejores ejemplares, a los que crecen más rápido con la alimentación y desarrollan mayor masa muscular se les cruza entre sí, luego se agregan animales que muestran características de otras poblaciones, hasta llegar a un nivel donde los primogénitos heredan esas particulares a sus descendientes.

Este proceso ha sido desarrollado por más de 100 años, y con mucho tiempo y recursos se obtienen estirpes genéticas.

México tiene dependencia genética pues las empresas compran en el extranjero parvadas progenitoras y reproductoras, que dan origen a los pollos de engorda, reconoció Castañeda.

No es el mismo pollo de hace 30 o 50 años

Las personas creen que el pollo que consumía hace 30 o 50 años es igual al de ahora, pero este ha cambiado su potencial genético por la alimentación, programas de medicina preventiva, instalaciones adecuadas y alejadas de zonas habitacionales, fábricas y otro tipo de explotaciones pecuarias, con bioseguridad y un ‘vacío sanitario’ (estricta limpieza), indicó.

Finalmente, en el Instituto Nacional Avícola participan expertos de 12 instituciones de docencia e investigación, médicos, ingenieros en alimentos, nutriólogos, veterinarios e ingenieros químicos, quienes se han encontrado que el uso de hormonas en pollo es falso y hacen la difusión de tal hecho.

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