Advierte CDHDF necesidad de proteger datos personales en Internet

30 enero 2017 1:56 pm

Debido al peligro que representa difundir los datos personales en el Internet, la presidenta de la Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal (CDHDF), Perla Gómez Gallardo enfatizó la necesidad de brindar mayor protección en el llamado ciberespacio.

Durante el Seminario Internacional de Protección de Datos Personales, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFODF), Gómez Gallardo explicó que cuando se comparte un dato personal en la red deja de ser privado.

“Ello puede traer aparejada una serie de implicaciones no sólo de hecho, sino también de derecho, que pueden poner en riesgo el ejercicio y disfrute de otros derechos humanos”, subrayó.

En el anfiteatro Simón Bolivar del Colegio de San Ildefonso, la presidenta de la CDHDF indicó la importancia de la educación, concientización, socialización y elaboración de un andamiaje jurídico adecuado que permita salvaguardar y proteger los derechos personales.

Señaló que el surgimiento en los últimos 15 años de los derechos de acceso a la información pública y de protección de datos personales ha propiciado el avance democrático del país.

“Quiero señalar que este asunto de la difusión de videos y material del suceso no es un asunto menor, por lo que esperaríamos que las autoridades correspondientes asuman su responsabilidad y realicen las investigaciones pertinentes”, apuntó.

Perla Gómez Gallardo comentó que acontecimientos como el anteriormente citado relativo al cuidado de datos personales, son de los que se debeaprender para no repetirlos, ni fomentar más violaciones a derechos humanos.

Comentarios