El secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani, garantizó la apertura de los 329 mercados públicos, sobre ruedas y tianguis, siempre y cuando los comerciantes siga las medidas de prevención que se han indicado en las 16 alcaldías.

Desde el día 19 de marzo, personal de la Dirección General de Abasto Comercio y Distribución recorren los centros de abasto, comenzando por los 50 mercados públicos más importantes de la capital.

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El funcionario detalló que sería un error el cierre de estos establecimientos a estas alturas, porque ya existen garantías que dan tanto el Gobierno federal como el local.

“Nos encontramos en un punto en donde la población necesita canales de distribuciones disponibles y abastecidos, que en estos momentos están generando ganancias que ayudan a favorecer la dinámica económica de la Ciudad”.

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-Recomendaciones-


Entre las recomendaciones contenidas en dicha circular se encuentran:

  • Mantener una higiene integral adecuada antes, durante y al terminar la jornada.

  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 40 segundos.

  • Colocar un depósito con gel antibacterial, así como pañuelos desechables para los visitantes.

  • Utilizar desinfectante (GEL ANTIBACTERIAL) para manos a base de alcohol (al menos 60% de alcohol), especialmente: después de ir al baño, antes de comer, después de sonarse la nariz, toser o estornudar y después del contacto directo con personas o su entorno.

  • Estornudo de etiqueta (utilizando la parte interna del codo) usar un pañuelo de papel. Desechar inmediatamente el pañuelo en un contenedor de basura cerrado y luego lavarse las manos.

  • No permitir la manipulación de los alimentos por ningún cliente para evitar alguna contaminación de productos.

  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y boca.

  • Realizar limpieza profunda con desinfectantes en sanitarios, cuartos de basura, patios de maniobras, áreas comunes y salones de reunión al interior del inmueble.

  • El personal que labore en la manipulación de alimentos deberá portar delantal, guantes, red para el cabello y cubrebocas.

  • Debe excluirse de cualquier operación en la que pueda contaminar al producto, a las personas que presenten signos de: tos, secreción nasal, diarrea, vómito, fiebre y lesiones en la piel.

  • Evitar compartir comida y utensilios (cubiertos, vasos, servilletas, pañuelos, etc.) y otros objetos sin lavarlos debidamente.

  • Al inicio y término de cada jornada deberán lavar con cloro el área de trabajo.

  • Los auxiliares administrativos serán los encargados de realizar un filtro sanitario y comunicar las novedades al administrador.

  • Vender de manera dosificada los productos de primera necesidad para evitar el desabasto.


La Sedeco destacó que el incumplimiento por parte del locatario, será sujeto a las sanciones respectivas en materia de Salud y demás ordenamientos aplicables.

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