Un grupo animalista

denunció

a un sujeto identificado en

redes

sociales

como

Gerardo

'

N

', que supuestamente

cazó

y

preparó

a cientos de

tortugas

para

comerlas

en

salsa verde. 



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El sujeto, que al parecer es

mexicano

, publicó las

fotografías

de cómo

abría

a las

tortugas

y las

preparaba

en lo que parece ser una

tortilla de maíz

. En la misma publicación, se puede ver a otro sujeto con un

fondo diferente

que también come el 'platillo'.




Pero, qué pasaría si te decimos que se trata de una... ¿¡Tradición!?


El

casquillo

o

pochitoque

es la tortuga más famosa de

Tabasco

. Con los años, esta especie se ha

convertido

en un emblema del

Estado

. Hay decenas de canciones y leyendas con la tortuga como

protagonista

.



Su popularidad llega hasta la gastronomía tabasqueña con un plato exótico muy apreciado que genera debate entre los defensores de la g

astronomía local

y los

animalistas

que luchan para defender a las especies en

peligro de extinción.



El ingrediente estrella del '

platillo

', es una

especie sujeta

a

protección especial.

Por lo que su comercio y preparación se trata de un

delito

grave

. Pese a las advertencias, se sigue

cocinando

en ciertas fondas.



Lo ofrecen a los

clientes

de

confianza

bajo la denominación de “

mole blanco

”. Camuflado con un nombre falso, la

tortuga pochitoque

se guisa en sangre o con salsa verde. Su precio es elevado, ya que ronda en los

150 pesos

.




ILEGAL


El tráfico de esta especie es

ILEGAL

y se considera un

delito grave.

Las leyes mexicanas lo persiguen con penas de cárcel que alcanzan los nueve años de prisión.



De acuerdo con

Play Ground

, en estado salvaje son difíciles de encontrar. Sólo es posible descubrirlas con la ayuda de un perro con

buen olfato

. Hay criaderos especializados llamados

Umas

que

potencian la crianza

y reproducción de estas

tortugas

. Pueden medir de 12 a 15 centímetros, se distinguen por su color amarillo naranja y que son

carnívoras

de pequeñas y

herbívoras de adultas

.



Las autoridades conceden a unos pocos los

permisos

temporales

para su

comercialización

. Sin embargo, la adquisición de un

ejemplar

no es

inmediata

. El trámite tarda de

30 a 50 días

y la mayoría son por encargo. Los que las quieren para

fines gastronómicos

no esperan este tiempo y acuden al

mercado negro

, donde además son más

baratas

.



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