La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), detectó 22 panaderías que elaboraban sus productos con poca o nula higiene , por lo que determinó suspender sus actividades.

Ante las festividades por el Día de Muertos y la demanda de productos de panificación, la Secretaría de Salud estatal implementó acciones de vigilancia y fomento sanitario en panaderías y pastelerías.

 


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El comisionado Santiago Ramos Millán Pineda, ha instruido al personal verificador para reforzar las acciones de fomento sanitario, por lo que, a la fecha, se han capacitado a 743 trabajadores de este giro sobre el buen manejo de los insumos como harina y trigo fortificado, así como la normatividad sanitaria que se debe cumplir en estos establecimientos.

Cabe señalar que en lo que va del año, personal de oficinas centrales y de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria en la entidad, han realizado 481 visitas de verificación a panaderías y pastelerías de los 125 municipios mexiquenses, entre los que destacan:

  • Toluca
  • Malinalco
  • Ixtapan de la Sal
  • Atlacomulco
  • Cuautitlán Izcalli
  • Tepotzotlán
  • Valle de Bravo
  • Tlalnepantla
  • Chimalhuacán
  • Texcoco
  • Lerma
  • Zinacantepec.

También se han realizado verificaciones en:

  • Teotihuacán
  • Ecatepec
  • Coacalco
  • Zumpango
  • Atizapán de Zaragoza
  • Chalco
  • Ayapango
  • Otumba
  • San Mateo Atenco
  • Calimaya
  • Jilotepec
  • Tenango del Valle, entre otros.

 


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Derivado de estas visitas, se colocaron sellos de suspensión en 22 establecimientos, por diversas anomalías detectadas como deficientes condiciones higiénico-sanitarias, no comprobaron protocolos de desinfección o carecían de la documentación que acreditara su legal funcionamiento.

Por lo anterior, la COPRISEM refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población, y pone a disposición los números 911 y 722-213-7000 o el correo electrónico denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx. para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.

 

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