Las salchichas son alimentos de fácil y rápida preparación, por ello se han vuelto populares en la cocina mexicana, sin embargo, no todas cumplen con los estándares de calidad ni contienen los ingredientes que dicen tener.

Ante esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 57 marcas de este producto en el mercado, y publicó los resultados en la Revista del Consumidor.


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Algunos de estos embutidos no están elaborados con carne, por lo que el organismo los identificó como falsos. El estudio consideró los siguientes factores:

  1.    Calidad sanitaria
  2.     Grasa
  3.     Adición de fécula
  4.     Proteína
  5.     Humedad
  6.     Sodio
  7.     Tipo de carne
  8.     Etiquetado


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Del total, estas marcas de salchichas no se apegaron a las normas, ya que el contenido es principalmente agua:

  •     Casa López: 70% de agua.
  •     Peñaranda: 50% de agua.
  •     Duby salchicha tipo Viena: Miente en la cantidad de carne de su producto.
  •     Aurrerá salchicha tipo Viena: Miente en la cantidad de carne de su producto.
  •     Don Fer salchicha de pavo: Miente en la cantidad de carne de su producto.
  •     Marcas Parma, Sabori, San Milán y Tres Castillos: Venden salchicha de pavo que en realidad es de pollo.
  •     Marcas Un-tres y Pepe Salchicha: No especifican de qué ave es la salchicha de pavo.

Las marcas que mienten en más aspectos:

  •     Don Fer
  •     Duby
  •     Salchichas de Pavo Aurrera
  •     Parma Sabori
  •     Precissimo


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Estas marcas suman dos o hasta tres falsedades en su etiquetado como tener más agua que carne, estar hechas de pollo en vez de pavo o no decir la verdad sobre su contenido graso.

En el caso de la marca Fud Cuida-t+, dice ofrecer salchicha en su mayoría de pavo, sin embargo, es de pollo y asegura ser un alimento reducido en sodio, pero contiene cantidades promedio al igual que las grasas.

ARM

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