La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) identificó las 10 marcas de frituras y botanas más dañinas debido a su alto contenido de sodio, lo que podría desencadenar padecimientos como diabetes e hipertensión si su consumo es cotidiano.
A pesar de que en el etiquetado de estos productos se colocaron sellos de advertencia, la venta de estos alimentos denominados ‘chatarra’, no ha disminuido.
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En el estudio de la Profeco, se detalla que estos productos, en sus versiones individuales en paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, que supera la cantidad diaria de consumo.
Las frituras con exceso de sodio son:
- Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio
- Runners: dos mil 164 miligramos de sodio
- Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio
- Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio
- Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio
- Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio
- Fritos: mil 250 miligramos de sodio
- Susalia Horneadas: mil 62 miligramos de sodio
- Doritos Nachos: mil 4 miligramos de sodio
- Churrumais: 979 miligramos de sodio
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Algunas de las enfermedades que puede provocar son:
- Accidentes cerebrovasculares
- Enfermedades cardiovasculares
- Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
- Función inadecuada de los riñones
- Hipertensión
- Retención de líquidos
ARM