El Gobierno de la Ciudad de México alertó sobre un virus informático que ha circulado en los últimos días en la red social de Facebook, el cual te roba la información de tu cuenta. 

De acuerdo con los reportes, este malware llega a través de ´Messenger´, donde aparentemente alguno de tus contactos te envía un mensaje con un link con la leyenda "¿Eres tú en el video?". 

Al abrir el texto y darle click en el enlace, para supuestamente ver el video en el que apareces, te redirecciona a una página muy similar a la oficial de Facebook, donde tienes que colocar tus datos para iniciar sesión. Sin embargo, esto es un fraude, pues dicho portal es falso. 


Te sugerimos: [IMÁGENES FUERTES] Tráiler embiste camión de pasajeros en la México-Querétaro; mueren 4


Cuando los usuarios caen en esta trampa e ingresan su correo y contraseña, los ciberdelincuentes aprovechan para robar tu información, pero esto no es todo, pues también exponen a sus contactos ya que este mensaje se envía automáticamente a ellos. 

Cabe aclarar, que tus ´amigos de Facebook´ no quieren robar tu información, si no que ellos son víctimas de este virus, por lo que debes estar atento y no abrir el enlace. 

Además de "¿Eres tú en el video?", las autoridades cibernéticas han identificado otras frases que también usan con la misma intención, como:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Eres tú el del video?

  • Te sugerimos: Cae pareja de ´robavochos´; estaba a punto de desaparecer a 2 ´víctimas´ en la CDMX


    Como nota importante, este mensaje viene acompañado de emojis y stickers de preocupación o molestia con el fin de causar alerta inmediata en quien lo recibe y hacer caer en la trampa a los cibernautas.

    Este tipo de práctica se le conoce como ´phishing´ y ya es conocido desde hace tiempo. Sin embargo, el modo de operar de los delincuentes va cambiando constantemente, pues anteriormente ya se habían denunciado casos a través de correo electrónico y WhatsApp. 

    Su objetivo de los delincuentes para apoderarse de tus datos es lograr obtener información bancaria para cometer fraude, pero en caso de no lograrlo, optan por extorsionar o a alguno de tus allegados. 


    Te sugerimos: [ÚLTIMA HORA] CDMX anuncia VACUNACIÓN TOTAL para adultos de 30 a 39 años


    Para evitar ser otra víctima, el Gobierno emitió una serie de recomendaciones.

  • No abras el enlace
  • Elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje "¿eres tú en el video?" a través del Centro de Asistencia
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados
  • Busca un programa anti-malware seguro
  • Notifica al contacto que desde su cuenta se envió el mensaje fraudulento
  • GLE.

    Temas: