¡Enriquece tu cena navideña con un Pavo relleno!

14 diciembre 2017 9:15 pm

Estamos ya a pocos días de celebrar la Navidad, y con ella, vienen un sinfín de platillos que engalanan esta época, entre ellos, el famoso pavo.

Seguramente te preguntarás,¿cómo fue que llegó a la mesa?, pues bueno existen varias suposiciones:  la primera es que esta tradición comenzó gracias a que fue el alimento de los hambrientos colonos ingleses en Estados Unidos, quienes celebran el Día de Acción de Gracias. Esta costumbre se fue extendiendo hasta llegar a México en los años 40.

Otra versión narra que en la época de la colonización española en la Nueva España,  durante las celebraciones religiosas importantes, se cocinaba el pavo para  la congregación.

Sea cual sea el origen, la realidad es que en estas fechas uno debe de lucirse a la hora de cocinar esta delicia navideña. Por tal razón, te compartimos esta deliciosa receta de Pavo relleno:

Ingredientes

1 pieza de pavo 8 kg

Maridaje

1/4 de taza de mantequilla
1 pizca de nuez moscada
2 tazas de vino blanco

Relleno

250 gramos de carne de res molida
250 gramos de carne de cerdo molida
1 rebanada de tocino picado
50 gramos de jamón serrano picado
2 piezas de manzana peladas y picadas en cuadritos.
200 gramos de ciruela pasa sin semilla
1/2 taza de jerez
1 pizca de canela
2 cucharadas de fécula de maíz
1 taza de vino tinto
1 cucharada de azúcar refinada

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Para la marinada, derrite la mantequilla y mezcla con el vino blanco y la nuez moscada. Resérvala.
  3. Mezcla la carne de res, carne de cerdo, y tocino picado. Agrega el jamón serrano, las manzanas, la ciruela picada, y el jerez. Sazona con sal y pimienta.
  4. Rellena el pavo con la mezcla de carnes. Unta con sal y pimienta por toda la superficie.
  5. Amarra el pavo con hilo de cáñamo y comienza a inyectarlo con la marinada.
  6. Coloca el pavo en una pavera; cubre con papel aluminio y hornea alrededor de 4 horas. Reserva los jugos, y en la última hora descubre el pavo para que dore.
  7. Para hacer el gravy, mezcla la fécula de maíz con media taza de agua y el vino tinto.
  8. En una olla derrite el azúcar y agrega la mezcla de vino y cocina a fuego medio por 5 minutos.
  9. Agrega los jugos del pavo, sazona y sirve con el pavo.

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