Consumir alimentos procesados tiene ventajas

16 abril 2018 12:27 pm

Los alimentos procesados han sido etiquetados como dañinos para la salud y con pocas ventajas nutrimentales, sin embargo Ruth Pedroza, coordinadora del Grupo Académico Hablemos Claro, considera lo contrario ya que actualmente hay alimentos enriquecidos que evitan que los consumidores tengan deficiencias nutrimentales.

“Las frutas procesadas, que son las que están congeladas, enlatadas o deshidratadas en el supermercado,  aportan fibra y vitaminas, no hay por qué tener miedo en consumirlas, con la ventaja de que están disponibles para el consumidor durante todo el año”, aseguró Ruth Pedroza, coordinadora del Grupo Académico Hablemos Claro.

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 Los sistemas de producción de alimentos deben enfrentar nuevos retos es así como nacen los alimentos procesados a quienes se les ha etiquetado como que no tienen beneficios a la salud.

“Actualmente, no podemos negar que contar con alimentos procesados es fundamental porque gracias a ello se ha logrado atender la necesidad alimentaria de millones de personas en el mundo y reducir el desperdicio de alimentos”, dijo la también doctora en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Hablemos Claro es una organización sin fines de lucro que desde 2012 brinda información útil sobre la ciencia y la tecnología de alimentos y sus temas afines, que está conformada por expertos reconocidos a nivel nacional e internacional.

Para la especialista de esta organización existe la creencia de que los alimentos procesados son dañinos para la salud, sin embargo el procesamiento de alimentos no es algo nuevo, ya que ha estado presente a lo largo de la humanidad desde la elaboración del pan donde también se utilizó la fermentación, el secado y la conservación con sal.

“La humanidad ha tenido contacto con los alimentos procesados desde tiempos remotos y hoy en día, con los avances científicos, estas técnicas han evolucionado con el objetivo de asegurar un suministro de alimentos suficiente y seguro para la creciente población mundial y el estilo de vida que llevamos en las ciudades”, menciona.

Debido a la organización actual de las ciudades, la migración de las poblaciones rurales y la globalización, los sistemas de producción de alimentos deben enfrentar nuevos retos.

“A pesar de los grandes avances, el hambre sigue siendo un desafío cotidiano para 815 millones de personas en el mundo, el equivalente al 11 por ciento de la población mundial, por lo que se requiere de alimentos más baratos, nutritivos y de fácil conservación y traslado”, aseguró.

Otra de las ventajas de estos productos, de acuerdo con la especialista,  es el etiquetado del producto que nos permite conocer los aportes nutrimentales que contiene y con base en ello establecer combinaciones para equilibrar la dieta. Aunque señala que la educación alimentaria en nuestro país aún es escasa y esa herramienta útil no se comprende y se usa del todo.

La profesora e investigadora de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Iberoamericana señala que existen alimentos procesados reducidos en calorías y en sodio, ricos en fibra,  así como alimentos enriquecidos con nutrimentos en beneficio de la salud gastrointestinal por citar algunos.

“En el caso de personas que requieren un régimen de alimentación especial, como las personas celiacas, las intolerantes a la lactosa y los pacientes con diabetes pueden tener acceso a alimentos específicamente adaptados a sus necesidades, lo que les permite un mejor control en su estado de salud”, agrega.

Una de las recomendaciones de la especialista es que se acuda a un médico especializado para que  ayude al paciente a diseñar un plan alimenticio acorde a sus necesidades nutricionales y, sobre todo, no temerles a los alimentos procesados y justamente por ello, en Hablemos Claro, ofrecemos información útil con fundamento científico con el objetivo de que los consumidores puedan tomar mejores decisiones”, finalizó.

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