UNAM crea ‘súper chayote’ mexicano contra el cáncer

11 julio 2018 10:21 am

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrolló un híbrido de dos especies de chayotes silvestres mexicanos, cuyo extracto crudo contiene un poderoso agente antitumoral y antineoplásico, el cual ayuda a combatir el cáncer, pero al mismo tiempo es amable con las células normales.

El doctor Edelmiro Santiago Osorio, junto con su grupo de trabajo de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza logró estos resultados después de  más de una década de investigación y pruebas de laboratorio.

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A través de un boletín, el especialista en Biología Celular dijo estar sorprendido al corroborar la actividad de la hortaliza como agente antineoplásico.

Incluso mencionó que es tan poderosa como la citarabina, medicamento empleado en el tratamiento de algunos tipos de cáncer, y cuyo mecanismo se basa en interferir la síntesis de ADN, dificultando la multiplicación de las células malignas.

El extracto crudo del “súper chayote” es mil veces más potente que el de los ejemplares que pueden encontrarse en un mercado común, por lo que buscarán crear o incubar una empresa que ponga al alcance del público la sustancia activa de este híbrido.

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“Tendríamos que comer muchos kilos de chayote del mercado para tener el efecto que logramos con el híbrido; sin embargo, indistintamente es sano consumir esta cucurbitácea, de hecho en los hospitales es parte básica de la dieta”, puntualizó.

El jefe de la división de estudios de posgrado en investigación de FES Zaragoza informó que el potencial del extracto crudo del híbrido universitario lo evaluaron en líneas celulares leucémicas y células mononucleares de médula ósea de ratones normales, donde comprobaron que inhibió en gran medida la proliferación de algunas líneas celulares reproductoras del cáncer.

“A pesar de todo lo que se hace en laboratorio para combatir el cáncer seguimos con altas tasas de decesos; la estrategia que se ha seguido en los últimos años es buscar moléculas que bloqueen un punto particular dentro de la bioquímica del desarrollo de esa afección: los blancos moleculares, pero aún no tenemos los impactos esperados”, reconoció.

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El universitario explicó que la idea no buscar una sola molécula, sino tener un arsenal, “debemos encontrar la forma de atacar al mismo tiempo con varias moléculas en diferentes puntos de posible desarrollo de la célula tumoral”.

Esta línea de investigación inició en 2005, para sumar esfuerzos entre ingenieros agrónomos que investigaban el chayote para conocer qué otro efecto biológico benéfico podría tener, además de los alimenticios.

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