Los sustitutos de azúcar te ayudan a esquivar la diabetes

12 junio 2018 12:48 pm

La diabetes es una de las enfermedades que prevalecen entre los mexicanos, debido a diferentes causas como la herencia y principalmente a sus hábitos alimenticios y su alto consumo de azúcar.

“Sabemos que una dieta alta en azúcar puede favorecer el desarrollo de enfermedades no transmisibles, es por ello que los sustitutos de azúcar pueden convertirse en herramientas útiles para quienes desean reducir el consumo de azúcar y calorías sin perder el dulzor en sus alimentos”, aseguró, Héctor Infanzón, nutriólogo e integrante del grupo académico Hablemos Claro.

Para evitar esta enfermedad podemos recurrir a cambios en la dieta por ejemplo los sustitutos de azúcar que son sustancias químicas o de origen vegetal utilizadas para endulzar o mejorar el sabor de alimentos y bebidas.

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También se les llama edulcorantes artificiales o edulcorantes no calóricos y  se pueden utilizar para endulzar un vaso de té o como un ingrediente en alimentos ​​y bebidas procesados.

Su sabor es más dulce que el azúcar por lo que necesitamos agregar menor cantidad de estos  para proporcionar el mismo nivel de dulzor, incluso algunos son bajos en calorías o no tienen calorías.

Cambia tu plan de alimentación

En sí mismos los sustitutos de azúcar no hacen que perdamos peso por sí solos, ni tampoco previenen la obesidad y la diabetes, pero son auxiliares dentro un plan de alimentación que incluya porciones adecuadas de todos los grupos de alimentos y actividad física para las personas interesadas en llevar un estilo de vida saludable.

La Federación Internacional de Diabetes señala que México es el quinto país con mayor número de adultos entre 20 y 79 años de edad que viven con esta enfermedad. En 2017 se estimó un total de 12 millones de mexicanos con esta enfermedad. Además se prevé que para el 2045 esta cifra aumente a 21.8 millones en el país.

“Hoy en día, los edulcorantes no calóricos o sustitutos de azúcar se utilizan para disminuir el contenido de azúcar en los alimentos, pero además se han convertido en una alternativa para quienes viven con diabetes”, declaró el también educador en diabetes por la Universidad La Salle México y el Centro de Orientación Alimentaria.

En México, Héctor Infanzón mencionó que el neotame es 8 mil veces más dulce que el azúcar de caña, no aportar calorías, no se absorbe en el cuerpo y se desecha en la orina. Y actualmente se utiliza en refrescos, postres, gomas de mascar y dulces de menta.

Otro endulzante no calórico que refirió es el llamado ciclamato, que fue descubierto en 1937 y es entre 30 y 50 veces más dulce que el azúcar de mesa. Explicó que, al consumirlo, se absorbe una cantidad mínima en el cuerpo y el resto se desecha en la orina. Al no contener azúcar, no causa caries.

La cantidad recomendada de consumo diario es de 11 mg por cada kilo peso corporal, es decir si una persona pesa 70 kilos puede consumir 770 miligramos de este edulcorante diario. Algunos productos donde puede encontrarse son: sustitutos de azúcar de mesa, postres, productos horneados, bebidas, chocolates y aderezos.

El experto en nutrición dijo que los edulcorantes sin calorías están aprobados por diferentes agencias de regulación de nivel internacional que determinan su seguridad como la FDA, EFSA, El Codex Alimentarius de la FAO y la OMS, que revisan periódicamente las investigaciones científicas que van surgiendo alrededor de los edulcorantes sin calorías, siempre con el propósito de corroborar la seguridad en el consumo de éstos.

Aseguró que los sustitutos de azúcar son una opción segura para quienes buscan controlar su consumo de calorías; sin embargo, hizo hincapié en la importancia de acudir con un experto en nutrición para una asesoría personalizada.

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