Salud

Beber lactobacilos derivados del aguamiel contribuye a reducir el colesterol alto

pulque tlachiquero

La investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) desde 2008 estudia los efectos benéficos del pulque en la salud

El aguamiel es una de las bebidas con mayor tradición en nuestro país por lo que la investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Yadira Rivera Espinoza, descubrió que el Lactobacillus brevis ayuda a prevenir la elevación de colesterol en la sangre y el daño hepático, por lo que su consumo disminuiría el índice de enfermedades cardiovasculares y complicaciones como aterosclerosis e infarto de miocardio.

La investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) desde 2008 estudia los efectos benéficos del pulque en la salud. Ha analizado la bebida tradicional mexicana en sus diferentes etapas y detectó que el aguamiel o savia recién extraída contiene una mayor cantidad de microorganismos.

Rivera Espinoza consideró la posibilidad de transferir la tecnología con el propósito de desarrollar algún producto funcional al que se incorpore el microorganismo. La académica decidió probar diferentes cepas de Lactobacillus brevis y obtuvo resultados inéditos, que no habían sido reportados en la literatura científica.

Pruebas realizadas por el equipo de investigación de la investigadora en ratones comprobó que de todas las cepas del microorganismo, sólo seis previenen la hipercolesterolemia (exceso de colesterol) y el daño hepático. Experimentó con las más efectivas y después de 21 días obtuvo resultados notables, por lo que decidió patentar el hallazgo.

El trámite está en proceso y como parte de los requisitos depositamos las variantes fenotípicas del lactobacilo en la American Type Culture Collection (ATCC), autoridad internacional de depósito de microorganismos”, informó.

La académica detalló que entes de ser administrados los lactobacilos a los roedores, les realizaron diversas pruebas toxicológicas para corroborar su inocuidad, posteriormente les dieron concentraciones específicas de lactobacilos en una dieta alta en colesterol durante una semana.

Al término del experimento corroboraron que las concentraciones de colesterol en los ratones tratados con lactobacilos aislados del aguamiel no se modificaron tan dramáticamente como en aquellos grupos a los que no se les dieron y sólo suministraron la dieta alta en colesterol durante siete días.

Por otro lado se administró de manera preventiva los lactobacilos a ratas con daño hepático inducido y comprobaron que no se elevaron las enzimas relacionadas con lesiones en el hígado, mientras que aquellos sin tratamiento con microorganismos sufrieron un incremento en las enzimas indicadoras de problemas en el órgano.

Con base en los resultados, la investigadora politécnica indicó que una hipótesis es que el Lactobacillus brevis hidroliza las sales biliares, las cuales se excretan a través de heces y que para compensar la pérdida, el organismo sintetiza nuevas a partir del colesterol.

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