Gastronomía

¿Quieres preparar pavo para la cena? Ven, nosotros te decimos cómo

Pavo

Te damos la receta para preparar un delicioso pavo relleno para tu cena navideña.

La cena de Navidad es una gran oportunidad de reunir a la familia, convivir y disfrutar de platillos únicos de la temporada y uno de ellos es el pavo y aquí te decimos cómo prepararlo.

Ingredientes

  • 1 pavo crudo
  • 1 taza de vino blanco
  • 200 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 5 tazas de caldo de pollo

Para el relleno

  • 1/2 kg de carne molida de cerdo
  • 1/2 kg de carne molida de res
  • 250 g de tocino picado
  • 200 g de almendras peladas
  • 200 g de ciruela pasa sin semilla
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil picado al gusto
  • Apio al gusto
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 pizca de tomillo
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de vinagre
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cantidad suficiente de aceite

Modo de preparación

Para el relleno

En una cacerola a fuego medio pon el tocino a freír, una vez que esté dorado agrega la cebolla picada, el ajo y el apio.  Cuando la cebolla esté acitronada añade las almendras, que soltarán su aroma y aceites para añadirle un toque único. Una vez tostadas, retira las almendras del fuego, e  incorpora la carne molida de cerdo y de res; si es necesario agrega aceite a consideración. Posteriormente, añade sal y pimienta al gusto e incorpora una pizca de tomillo, ciruelas y almendras, mezcla los ingredientes y deja sazonar la carne durante diez minutos aproximadamente. Por último vierte vino, brandy y vinagre. Deja hervir hasta que se consuma el líquido.

Para el pavo

Una vez limpio el pavo, colócalo en una charola con la pechuga hacia arriba e inyecta el vino blanco. Después, unta mantequilla mezclada con sal y pimienta. Ya que esté listo, rellena y amarra las piernas con hilaza para evitar que se salga el relleno.

Precalienta el horno a 180° centígrados durante 30 minutos. Mezcla el caldo de pollo con el vino blanco y vierte dos tazas de la mezcla en el en la charola del pavo, después cúbrelo con papel aluminio, sube la temperatura a 220° centígrados (el tiempo de cocción del pavo es de aproximadamente 45 minutos por cada kilo).  Procura bañarlo en su propio jugo cada 30 minutos o cada vez que el caldo se haya consumido, hasta que concluya todo el proceso de cocción. Para dorar la piel del pavo quita el aluminio y deja reposar por 30 minutos antes de servir, sin dejar que se evapore por completo el caldo.

 

 

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