¿Quieres preparar pavo para la cena? Ven, nosotros te decimos cómo

22 diciembre 2015 7:00 pm

Redacción El Big Data

Por:

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La cena de Navidad es una gran oportunidad de reunir a la familia, convivir y disfrutar de platillos únicos de la temporada y uno de ellos es el pavo y aquí te decimos cómo prepararlo.

Ingredientes

  • 1 pavo crudo
  • 1 taza de vino blanco
  • 200 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 5 tazas de caldo de pollo

Para el relleno

  • 1/2 kg de carne molida de cerdo
  • 1/2 kg de carne molida de res
  • 250 g de tocino picado
  • 200 g de almendras peladas
  • 200 g de ciruela pasa sin semilla
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil picado al gusto
  • Apio al gusto
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 pizca de tomillo
  • 100 ml de brandy
  • 50 ml de vinagre
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cantidad suficiente de aceite

Modo de preparación

Para el relleno

En una cacerola a fuego medio pon el tocino a freír, una vez que esté dorado agrega la cebolla picada, el ajo y el apio.  Cuando la cebolla esté acitronada añade las almendras, que soltarán su aroma y aceites para añadirle un toque único. Una vez tostadas, retira las almendras del fuego, e  incorpora la carne molida de cerdo y de res; si es necesario agrega aceite a consideración. Posteriormente, añade sal y pimienta al gusto e incorpora una pizca de tomillo, ciruelas y almendras, mezcla los ingredientes y deja sazonar la carne durante diez minutos aproximadamente. Por último vierte vino, brandy y vinagre. Deja hervir hasta que se consuma el líquido.

Para el pavo

Una vez limpio el pavo, colócalo en una charola con la pechuga hacia arriba e inyecta el vino blanco. Después, unta mantequilla mezclada con sal y pimienta. Ya que esté listo, rellena y amarra las piernas con hilaza para evitar que se salga el relleno.

Precalienta el horno a 180° centígrados durante 30 minutos. Mezcla el caldo de pollo con el vino blanco y vierte dos tazas de la mezcla en el en la charola del pavo, después cúbrelo con papel aluminio, sube la temperatura a 220° centígrados (el tiempo de cocción del pavo es de aproximadamente 45 minutos por cada kilo).  Procura bañarlo en su propio jugo cada 30 minutos o cada vez que el caldo se haya consumido, hasta que concluya todo el proceso de cocción. Para dorar la piel del pavo quita el aluminio y deja reposar por 30 minutos antes de servir, sin dejar que se evapore por completo el caldo.

 

 

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