26 de Septiembre de 2017
Gastronomía

Prepara romeritos para la cena

Si aún no sabe que preparar para su cena navideña aquí le decimos cómo preparar este típico platillo de la época.

Ingredientes

  • 1 kg de romeritos limpios, cocidos y escurridos
  • 4 nopales cocidosy picados
  • 400 g de papitas cambray cocidas y sin cáscara

Para las tortas de camarón

  • 125 g de camarones secos
  • 2 huevos
  • aceite para freír
  • jugo de limón
  • sal al gusto
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 grano de pimienta negra
  • 1 clavo de olor
  • 1 pizca de anís
  • 1/2 rajita de canela tostada
  • 1 pizca de azúcar

Para el mole

  • 4 chiles anchos desvenados
  • cacahuates pelados y tostados (35 g)
  • almendras o semillas de calabaza peladas y tostadas (35 g)
  • 4 chiles mulatos desvenados
  • 1 trozo grande de cebolla asada
  • 1 1/2 cucharadas de ajonjolí tostado pasitas (50 g)
  • 1 chile pasilla desvenado
  • 2 cucharadas de pan molido
  • 1 tortilla seca y frita
  • 1 tablilla de chocolate
  • 1 1/2 cucharadas de aceite
  • 1/2 bolillo seco y frito

Modo de preparación

Cueza los camarones enteros, retire las cabezas y las colas. Muela el resto sin el caldo y reserva el colado de los camarones. Bata los claras de huevo a punto de turrón con gotas de jugo de limón, después incorpore las yemas una por una. Agregue el camarón y pan molido mezclando de forma envolvente.

Para hacer las tortas

Caliente el aceite a fuego medio y con una cuchara vierta porciones de la mezcla, fríe por ambos lados, una  vez fritas deje en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Para hacer el mole

Tueste y remoje los chiles. Licúe con el agua usada para remojarlos, lentamente agregue los demás ingredientes para el mole, menos el chocolate. Vierta el caldo de camarón necesario hasta obtener una pasta tersa.

Después ponga a calentar una cucharada de aceite y fría la pasta obtenida previamente ya colada. Agregue más caldo o agua si es necesario y sazone con sal al gusto. Incorpore el chocolate y deje hervir a fuego bajo durante dos minutos sin dejar de mover, hasta disolver por completo el chocolate.

Cuando comience a espesar agregue los romeritos, nopales y papas. Mezcle perfectamente y deje cocinar por diez minutos más. Antes de servir agregue las tortitas a los romeritos.

 

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