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Buscarán reactivar zona agrícola de Tláhuac

Tras 10 años de investigación, la FAO y la Autoridad de Zona Patrimonial, presentaron su proyecto para reactivar la zona agrícola de Tláhuac

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Autoridad de la Zona Patrimonial entregaron al Gobierno de la Ciudad de México el Proyecto de Reactivación Productiva de la Zona Agrícola de Tláhuac, donde se incluye la Zona Patrimonio Mundial, Natural y Cultural de la Humanidad de Xochimilco.

El proyecto propone un plan a cuatro años para lograr la reactivación de la zona que incluye actividades como la promoción de parcelas demostrativas y escuelas de campo, la gestión y mejoramiento de los sistemas de riego y la creación de canales de comercialización directos entre productores y consumidores, entre otras.

Actualmente en mil 300 hectáreas de la zona del estudio en la Ciudad de México, se producen brócoli, lechuga italiana, romero, acelgas, verdolagas, plantas de ornato y maíz criollo, principalmente. El valor de la producción, estima la FAO, es de 80 millones de pesos, que son el principal ingreso de poco más de dos mil 600 productores de los ejidos Tláhuac, Tulyehualco, Mixquic e Ixtayopan.

Y es que la superficie agrícola abarca el 14% de la Zona Patrimonial de la Ciudad de México, es decir el equivalente a 2 mil 500 hectáreas, de las cuales el 60%, -mil 500- se localizan en la delegación Tláhuac y el 40% restante, 1000 ha, en la Delegación Xochimilco.

Cabe destacar que el estudio fue realizado entre mayo de 2015 y enero de 2016, y consistió en la revisión documental y de campo para determinar la situación actual de la zona, sus condiciones para la producción agrícola y el perfil agrológico.

Fernando Soto Baquero, Representante de la FAO en México detalló que la información fue socializada con ejidatarios y productores de la delegación, quienes fueron consultados en reuniones de planeación comunitaria y sus opiniones fueron tomadas en cuenta para formular las acciones a realizar para la reactivación productiva de la zona.

El funcionario aplaudió el proyecto para impulsar la reactivación productiva en Tláhuac, ya que aportará para lograr consolidar un sistema alimentario urbano sostenible, que sume a la consecución de la Nueva Agenda de Desarrollo 2030.

“La Ciudad de México está avanzando en la dirección correcta para garantizar alimentos para todos, promover la sostenibilidad en el sistema alimentario, educar al público sobre las dietas saludables y reducir el desperdicio alimentario”, afirmó Soto Baquero.

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